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ワインと料理を一緒に楽しむ店

中央区
オーナー・ソムリエ
浦川智範さん

「ワインと料理を一緒に楽しんでほしい」という想いで、ヨーロッパ各地の郷土料理や家庭料理をはじめパンやデザートまですべて心を込めて手作りしています。
併設のワインショップでは、ソムリエの私が、お料理にぴったりのワインをご提案します!どうぞ気軽に、美味しい料理とワインでほっとひと息つける時間を過ごしていただけたら嬉しいです。

\お店の方に聞いてみました/

お店の名前の由来は何ですか?
一番売りのメニューである「テリーヌ」から名付けました。
ワインに合わせて持ち帰りやすく、いろんな材料で組み合わせを変えて作れるのも魅力でした。もともとテリーヌを売りにしようと決めていたので、分かりやすくテリーヌという言葉を入れた店名にしようと思ったんですね。あと、言葉を繰り返すことで親しみやすく覚えやすくなると聞いたことがあったので、「テリーヌテリーヌ」にしました。
当時は「テリーヌ」を店名に入れたお店が全国的にもあまり無かったんで、先駆者みたいになれるかなという思いもありましたね。
お店のコンセプトは何ですか?
「ワインと料理を一緒に楽しんでいただきたい」ということです。
美味しいものを一緒に食べたり飲んだりすると、それだけでほっこりしますよね。そんな時間を身近に楽しんでほしい、というのが私たちのお店のキーコンセプトです。
豪華でなくても、高級でなくても、料理とワインがすごく合っていれば、それだけで十分美味しいと思うんです。
ワインに興味を持ったきっかけは何ですか?
酒販店で働いていたときに、赤ワインブームが起こったんですよ。
そのころの私はワインのことは全く分からなくてですね。最低限の知識は知っとかなきゃいけないと思って、勉強をし始めたんですよ。教室に通うようになって、ソムリエの資格を取得しましたが、学ぶことは山ほどあって、特にワインと料理の組み合わせに興味を持ちました。教本には聞いたことのないフランス料理がたくさん載っていて、実際に食べに行くと教本でしか見たことのない料理がでてくるんでですね。面白いですよね。
もっと詳しく知りたい方はコチラ!>

お店のこだわりPOINT!

美味しさの秘訣はすべて手作り

市販のものを一切使わず、ベースとなる生地やブイヨンからすべて手作りしています。パンやケーキも店内で焼き上げたもの。だからこそ、家庭では出せないプロの味を出せると思います。
「手作りで手を抜かないこと」それが美味しさの秘訣です。

編集者イチオシPOINT !

ワインとの相性抜群!「テリーヌ」

お店の名前にもなっているテリーヌは、肉・魚・野菜・卵など、幅広いバリエーションがあって、ワインとの相性も抜群!
どんなワインにも合うように、常時7〜8種類を用意し、レシピはなんと30〜40種類以上!テイクアウトもできるので、自宅でもワインと一緒に酔いしれよう。

Taberiiレポート

雰囲気
  • ヨーロッパ
  • 家庭的
  • 温かい
特徴
  • ワインが豊富
  • ソムリエ厳選
  • すべて手作り

編集者より

美味しいワインと料理をゆっくりと楽しめるお店。欧風の食卓のように前菜・メイン・デザートの流れで味わえ、まるでヨーロッパを旅しているような気分になれます。
落ち着いた雰囲気の店内は、記念日や特別な日にも最適です。テイクアウトやデリバリーもあるので、懇親会やホームパーティーでもぜひどうぞ。