kichencartoritatitoki

韓国の文化を食事から

中央区 博多区
(右)店主 豊田しのぶさん
(左)娘の豊田亜弥さん

まだ皆さんが知らない韓国の文化や魅力を、食を通して伝えていきたいです!癒され、元気づけられるような、それこそ鳥たちのように羽を休める場所として是非、ご利用ください。

\お店の方に聞いてみました/

お店の名前の由来は何ですか?
鳥たちが美味しい木の実や羽を休めるところを求めて集まる、豊かな樹木みたいなお店になったら良いねとお店を始める時に話していました。お客様が美味しいものを食べることができて、ゆっくり休むこともできる場所としてトリタチトキを利用してほしいという思いで名前を付けています。
お店を始められたきっかけは何ですか?
お店を始めたいというのはずっとあったんですが、何にも分からなくて悩んでいた時に、本屋さんの店頭で移動販売車の本を偶然、手に取ったんです。それを読んで、韓国のバラエティー番組で川沿いに並んでいる屋台に人が集まって、楽しそうに食べ歩きしていた光景を思い出して、「あ、いいんじゃない」と思い、お店を始めました。ただ、それだけではなくて、韓国や食べ物にも興味があったので、そういったことが重なって、移動販売の本を手に取ったのかもしれないです。
韓国料理の魅力は何ですか?
韓国料理は辛いばかりの印象があったんですけど、実は味が深いんですよね。一つひとつに出汁もしっかり取って、手を掛けることを惜しまない感じが新鮮でしたね。韓国料理は食べることで健康になる、薬食同源という思想があるんですよ。食べる人の体が良くなるようにご飯を作るというのが根底にあるのも韓国料理の良さだと思います。
もっと詳しく知りたい方はコチラ!>

お店のこだわりPOINT!

韓国の魅力をもっと多くの人に
知らない文化や言語のモノに対して最初は不安な気持ちになってしまうのが、すごく分かるので、味付けも日本の方でも比較的食べやすいようにお作りして、韓国の食文化に繋がるところがありつつ、本格とカジュアルの中間の存在として、安心して気軽に来ていただけるようにと考えています!

編集者イチオシPOINT !

美味しい一口が詰まったキンパ
野菜やお肉など具材一つひとつにしっかりと味付けがされている『トリタチトキ』オリジナルのキンパは、日によっては完売になるほどの人気メニュー!忙しくてランチの時間が取れない、そんな時にもパクっと一口どうぞ。

Taberiiレポート

雰囲気
  • お洒落
  • 温かい
  • 親しみやすい
特徴
  • 癒される
  • 女性に人気
  • 気軽に韓国料理が食べられる

韓国の宮廷料理を学んだ店主が作る、自家製の薬念(ヤンニョム)チキンやビビンバといったメニューは、韓国の食文化を感じながらも、辛さが控えめで辛い物が苦手な方でも楽しめるのが特徴です。「韓国の魅力を伝えていきたい」そんな想いが詰まった、トリタチトキさんで韓国の魅力に触れてみて♪