newpond

みんなの憩いの場

博多区
オーナー 
河原 祐介さん

スタッフみんなで心を込めてお迎えします!和・洋・中と幅広く、こだわりの創作料理をご用意しています。
美味しいワインやビールも豊富に揃えているので、気軽にゆったりと楽しい時間を過ごしてください♪

\お店の方に聞いてみました/

お店の名前の由来は何ですか?
元々この物件の大家さんがNewPondというお店をされていたんですよ。このお店を僕が引き継ぐときに、前のオーナーさんの想いや歴史を聞いて「このまま引き継ぎたいな」って思ったんですよね。
名前には僕が新たな意味を加えたんですけど、直訳すると「新しい池」ですよね。オアシスには水場があって、そこでは争いがあまり無いようなイメージがあったんで、うちのお店も老若男女、職業問わず、色んな人たちの憩いの場になればいいなという想いを込めました。池を絵に描くと円になるので、人の「縁」の繋がりや、みんながひとつになるようなイメージがあったりしたんです。
お店のポリシーは何ですか?
お客さんとお店がひとつになるというところを大切にしていて、来てくれたお客さんに心を込めて「ありがとうございました」とか、「またお越しください」「いらっしゃいませ」と必ず顔を見て言うように心掛けています。
僕が独立してお店を始めて「ありがとうございました」って言ったときに、「うちの店に来てくれた」「もうよかったぁ」て、涙が出そうになったのを今でも覚えていて。1人でも多くのスタッフがそんな経験を出来たら凄いなと思ってます。
あと、お客さんのために自発的に動くことも大切にしていて、例えば、お箸で食べにくそうにしているお客さんがいたら「フォークとスプーンいりますか?」って当たり前にできるようなチームにしたいと思っています。
今後の展望や新しくチャレンジしたいことはありますか?
僕は死ぬまで食に関わっていきたいと思っているんですよ。直接、農家さんから仕入れることもあるので、耳にすることが多いんですけど、フードロスの現状をなんとかしたいと思っています 。農家さんが頑張って育てた野菜がちょっと曲がってるとか規格外とかで出荷できずにロスになっている現状があって、味は変わらないし、むしろ美味しいのに捨てられるのはおかしいと思うんですよね。農家さんと直接繋がって取引が出来るような仕組み作りに関われたらなと思っています。
あと、筑紫口エリアの良いお店があるよっていうのを、町全体で発信していきたいと思っています。町おこしみたいなかたちでいろんな飲食店さんや、もっと言えば福岡市に協力してもらいながら、「筑紫口もこんな良いお店がいっぱいあるよ」っていうのを伝えていく動きをしたいなと思ってますね。中比恵公園でもなにか出来ればなと思っています。
もっと詳しく知りたい方はコチラ!>

お店のこだわりPOINT!

みんなの憩いの場になるように、心を込めて

小さなお店だからこそ、料理へのこだわりはもちろん、お客様とのふれあいも大切にしています。食材が揃っていれば、お好みに合わせたアレンジもできますので、どうぞお気軽にお声がけください♪

 

編集者イチオシPOINT !

食べ応え抜群!九州産和牛赤身ステーキ

Taberii加盟店で姉妹店のUhkhaさんが「魚バル」なら、NewPondさんは「肉バル」。一押しメニューは、九州産の和牛赤身ステーキ!赤身ならではの旨味が際立ち、こだわりのソースがその美味しさを引き立てます。食べ応えのある一皿で、「今日はお肉を食べたい!」という願いもきっと叶えてくれますよ♪

 

 

Taberiiレポート

雰囲気
  • 人が温かい
  • カジュアル
  • テラス席あり
特徴
  • メニューが豊富
  • 肉バル
  • 和洋中創作料理

編集者より
スタッフのみなさんが元気に明るく迎えてくれる温かいお店です。店名に込められた「みんなの憩いの場になるように」とみんなで集まりたくなる居心地の良さを感じられます。テラス席もあるので、気候の良い日には外に出て心地良い風を感じながら過ごすのもおすすめです♪