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お客さんとお店がひとつになれる場所

博多区
オーナー 
河原 祐介さん

スタッフ一同、心を込めたおもてなしでお迎えします。魚介をメインにしたイタリアンやスパイスカレーなど、みなさんにお楽しみいただけるメニューをご用意していますので、ぜひご利用ください!

\お店の方に聞いてみました/

お店の名前の由来は何ですか?
Uhkha(ウカ)は古代ユダヤ語で「ひとつになる 、一体になる」っていう意味なんです。このお店が2号店なんですが、1号店のNewPondの名前を直訳すると「新しい池」で、動物たちが集まるオアシスのイメージがあって、そのイメージと絡ませたいなという思いから名付けました。どちらのお店も老若男女、職業問わず、色んな人たちの憩いの場になればいいなと思っています。あと、自分自身がユダヤ文化や歴史に興味があったというのもあります。
お店のポリシーは何ですか?
お客さんとお店がひとつになるというところを大切にしていて、来てくれたお客さんに心を込めて「ありがとうございました」とか、「またお越しください」「いらっしゃいませ」と必ず顔を見て言うように心掛けています。
僕が独立してお店を始めて「ありがとうございました」って言ったときに、「うちの店に来てくれた」「もうよかったぁ」て、涙が出そうになったのを今でも覚えていて。スタッフにもそんな経験をひとりでも多く出来たら凄いなと思ってます。
あと、お客さんのために自発的に動くことも大切にしていて、例えば、お箸で食べにくそうにしているお客さんがいたら「フォークとスプーンいりますか?」って当たり前にできるようなチームにしたいと思っています。
今後の展望や新しくチャレンジしたいことはありますか?
僕は死ぬまで食に関わっていきたいと思っているんですよ。直接、農家さんから仕入れることもあるので、耳にすることが多いんですけど、フードロスの現状をなんとかしたいと思っています 。農家さんが頑張って育てた野菜がちょっと曲がってるとか規格外とかで出荷できずにロスになっている現状があって、味は変わらないし、むしろ美味しいのに捨てられるのはおかしいと思うんですよね。農家さんと直接繋がって取引が出来るような仕組み作りに関われたらなと思っています。
あと、筑紫口エリアの良いお店があるよっていうのを、町全体で発信していきたいと思っています。町おこしみたいなかたちでいろんな飲食店さんや、もっと言えば福岡市に協力してもらいながら、「筑紫口もこんな良いお店がいっぱいあるよ」っていうのを伝えていく動きをしたいなと思ってますね。中比恵公園でもなにか出来ればなと思っています。
もっと詳しく知りたい方はコチラ!>

お店のこだわりPOINT!

お客さんに楽しんでもらうためのメニューづくり
料理はこだわって作っているので、味はもちろんですが、一番はお客さんに楽しんでもらいたいです。見せ方や盛り付け方にもこだわっています!普段馴染みの少ない「ブイヤベース」を鍋風にしたり、魚の頭を使った「アタマパッツァ」など、ユニークで楽しいメニューにしています!ワインをはじめお酒も豊富に取り揃えているので、ぜひ一緒に楽しんでください♪

編集者イチオシPOINT !

こだわりのオリジナルスパイスカレー
 Uhkhaさんオリジナルのカレーはスパイスを使っていますが、辛さは控えめなので、どなたでも食べやすい味わいです!種類も選べ、その日の気分に合わせて、お好みのカレーを選べるのも魅力。
ランチにはサラダとスープが付いていて、満足感たっぷりです。さらに、ドリンクやデザートを楽しめるセットもあるのでゆったりとした時間を過ごすのもおすすめです♪

 

 

Taberiiレポート

雰囲気
  • 人が温かい
  • カジュアル
  • テラス席あり
特徴
  • メニューが豊富
  • 魚バル
  • 肉料理もある

スタッフのみなさんが元気に明るく迎えてくれる温かいお店です。店名の通り「お店とお客さんがひとつになる、一体になる」を実感できる居心地の良さが魅力的でスタッフのみなさんひとりひとりの心遣いに癒されます。広々とした店内に加え、テラス席もあるので、気候の良い日には外に出て心地良い風を感じながら過ごすのもおすすめです♪