Interview
kichen car トリタチトキ様
インタビュー
今回は、福岡を拠点に親子で活動されている” kitchen car トリタチトキ” 店主の豊田しのぶさん、娘の豊田亜弥さんにお話を聞いてきました!
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(右)豊田 しのぶ(とよだ しのぶ)さん
(左)豊田 亜弥(とよだ あや)さん -
Taberiiインタビュアー
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まず、お店の名前の由来を教えてください。
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鳥たちが美味しい木の実や羽を休めるところを求めて集まる、豊かな樹木のようなお店になったら良いねと最初に話していて。
なので、美味しいものを食べに来ることができて、ゆっくり休むこともできる場所になったら良いなという気持ちで名前を付けています。
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素敵ですね。
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お客様を鳥たちに見立てているんですが、最初はチキンを出していると「キッチンカーで共食いか」なんて言われていましたね(笑)
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チキンも掛けていらっしゃるんですか?
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いえ、そこは掛けていないです(笑)後から言われて、「いや、そうじゃなくて、美しく鳥たちをお客様に見立てて」みたいな。そういう純粋な気持ちで付けたんですけどね(笑)
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面白いですね(笑)
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最初はカタカナで書いていたので、お客様から「それは何語なの?」と、日本語だとあまり思われなくて、よく聞いていただきますね。
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なぜカタカナにされたんですか?
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字のバランスを見て決めたと思うんですけど、よくよく考えるとやっぱり分からないよねって。なので、最近は漢字に直しています。
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そうだったんですね。
開業日はいつになりますか?
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2018年の1月です。
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もともと福岡にお住まいだったんですか?
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そうです。生まれも福岡です。
なので、博多弁はすごく使いますね!誰にも負けません!(笑)
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確かにお上手です!(笑)
県外に出られたことはあるんですか?
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主人の転勤で2年ほど長崎の佐世保に行ったことがあります。
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そうなんですね。その後、また福岡に帰って来られてお店を始められる時に、 やっぱり福岡でしたいという気持ちがあったんですか?
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そうですね、子供も巣立っていましたけど、福岡にいましたし。親もいたので、離れて始めるというのは考えなかったですね。
最初は、固定店舗かなとも思いましたけど、本当に素人だったので。何にも分からないし、場所も自分で選びきれないし。それで、悩んでいたら、移動販売車の本を本屋さんの店頭で読んで、「あ、良いんじゃない」と思って始めました。
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本を見てということですが、移動販売のどういったところに惹かれましたか?
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お店をしたいというのはずっとあって。韓国や食べ物にも興味があったというのもあるんですけど、韓国では、川沿いにいろいろ屋台が出て、人がわーっと集まることが頻繁にあるんですね。 当時の日本では、食べ歩きは少しお行儀が悪い印象があったんですけど、韓国のバラエティー番組でその光景を見た時、本当にみんな楽しそうで、そんなのがあっても良いんじゃないと思ったんですよ。 ただ、惹かれた理由は1つではなくて、いろんな考えが重なって、その移動販売の本を手に取ったのかも分からないですね。
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元々韓国がお好きだったんですか?
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そうです。一番初めの韓流ブームで好きになりました。
最初は、隣の国に韓国があるということさえ意識していませんでした。ソウルオリンピックとか言っても、「ふーん」ぐらいの気持ちでいたんですけど、韓国ドラマを見て、当時の日本のドラマはちょっと冷めた感じだった中で、韓国ドラマは健気な感じで新鮮だったんですよ。韓国ドラマは、食べるシーンが多いんですけど、見ているうちに今度は「何を食べているんだ」と気になってきて。とにかくバラエティー番組でもよく食べるんですよ。そして、食べっぷりもいいし、「もう食べなさい、食べなさい」という感じで「食べることは生きること」みたいな。そんな風に日本に無い感じを受けたんですね。
ドラマとかに出てくるお菓子も、実に上品というか、色や手の入れ方から、全てが繊細だったんですね。そこが、すごく魅力的で習いたいなとその時に思って、宮廷料理を習い始めたんです。福岡に韓国観光公社があるんですけど、そこで色々見たりしていた時に、偶然宮廷料理を教えられている先生がいらっしゃる日で、料理を教える方だったんですけど、お菓子も少しするということだったので、習い始めました。
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学ばれてみて、日本料理と韓国料理の違いはありましたか?
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違いました。韓国料理は辛いばかりみたいな印象があったんですけど、習ってみると、韓国料理は味が深いんですよね。一つひとつに出汁をしっかり取ったりしていて。本当に深いし、手を掛けることを惜しまない感じで、それもまた新鮮でしたね。料理学校に通ったりしていたので、日本料理には日本料理の良いところがあるというのは知っているんですけど、それとはまた違う良さが少し見えて、楽しいなと感じました。
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良いですね。
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韓国のご飯は、食べることで健康になるという薬食同源の思想があるんですよ。食べる人の体が良くなるようにご飯を作るという考えが根底にあるのも韓国料理の良さだと思います。
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確かに、また日本と違う良さですね。
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日本では、韓国のジャンクな麺やチーズが流行りがちなんですけど、昔ながらの韓国のご飯は、すごく繊細な味で、体に良いものが沢山入っていて、そういうことも私自身、知らなかったので、お客さんに伝えていきたいなと思っています。
ヤンニョムチキンも出しているんですけど、それも「薬を念じる」と書いて薬念(ヤンニョム)なんですよね。それもすごく韓国の良いとこが出ているなと思って、あえてはうちでは漢字で書いています。お客様からも「あ、こんな風に書くんだ」と言っていただくことが本当に多いですね。
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私もトリタチトキさんで見て、初めて「薬念」と書いて「ヤンニョム」と読むと知りました。
お店を利用される方は、常連さんが多いですか?
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そうですね、リピーターの方が多いです。基本的には女性の方が圧倒的に多いですね。
あとは、来てくださるお客さんは場所や時間によっても変わってくるんですけど、ランチとかだと男性の方にも最近来ていただいています。
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韓国料理を好きな女性は多いですよね。
次に、お店の一押しメニューを教えてください。
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ランチで出店しませんかと最初にお誘いいただいてから作ったのが今のメニューなんですけど、今後は元々私がしたかった韓国菓子を出していきたいなと思っているので、一押しメニューというのも暗中模索のところですね。ランチで出店しませんかと最初にお誘いいただいてから作ったのが今のメニューなんですけど、今後は元々私がしたかった韓国菓子を出していきたいなと思っているので、一押しメニューというのも暗中模索のところですね。
ランチでは今、お出ししているメニューをお客様が上手に組み合わせてご注文いただいて、こっちが「そんな組み合わせが出来るんだ」みたいな。それも本当にありがたいですね。
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そうなのですね。
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ただ、キッチンカーで言うとキンパがおすすめではありますね。
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キンパをいただいたことあるのですが、沢山具が入っていて美味しかったです。
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キンパは、中に色々お野菜とかも入っているんですけど、一つひとつちゃんと味付けをしていて。そういうのが全部響きあっての味なので、お店によって味が違うんですよ。なので、気に入ってくださる方は、「ここのキンパが美味しい」と来ていただくこともあります。
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お店によって味が違うんですね。
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以前、オフィスをいろいろ巡るお仕事を少ししていたことがあったんですけど、その時に、お昼の12時からパチンと電気を消して、暗い中でパソコン作業をしていらっしゃった方がいたんですよ。お昼も食べられない、そんな時に一口サイズのキンパを食べたら、お肉も野菜も入っているので、良いよねというのもちょっとありましたね。
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一口サイズで食べられるのは良いですね!
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そうなんです。キンパは美味しい一口が詰まっていて、すごく良いですよね。
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私も美味しい一口が詰まっていると思いました!
お店で大切にされている、ポリシーはありますか?
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個人の見解ではあるんですけど、日本で流行する韓国のお店は、本格的なところか、韓国料理が初めての方向けのお店が多いと感じていて。韓国が好きな方は、初心者向けのお店だと、少し物足りないと思いますし、逆に本格的なところは、初めての方にはすごく敷居が高いですよね。その気持ちが私たちも分かるので、その間の気軽に行けるけど、ちゃんと韓国の食文化に繋がるところがあるような。本格とカジュアルの中間ぐらいの存在でいたいなと思います。なので、味付けも本場の味をそのまま再現してお作りしているわけではなくて、比較的日本の方でも食べやすいようにお作りしています。
実は、母も辛いものがあまり食べられないんですよね。なので、本場の薬念(ヤンニョム)チキンは辛すぎるんですけど、自分でも食べられるように作っていて、それが一部のお客様からは「食べたいとずっと思っていたけど、辛くて食べられないからこういうのがあると助かります」と言っていただくことがあるので、やっていてよかったなと思いますし、そういう所で自分たちの位置づけみたいなものは結構考えています。
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すごく素敵な思いですね。
そういった気軽に来てほしいという思いは、どこから来ているんですか?
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知らない文化は、最初だと少しハードルが高いですよね。知らない言語で書いてあるものに対して、不安な気持ちになるのがすごく分かるので、「大丈夫だよ、怖くないよ」と安心してほしいという思いがあるからこそ、気軽に来ていただきたいと考えるようになったんだと思います。
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元々、韓国との繋がりは何もなかったんですよね?
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そうです。韓国にも2回しか行ったことないです。笑っちゃいますよね(笑)韓国を好きになった頃、行きたくても行けない時期があったので、そういう方が私以外にもいるだろうなと思って。小さい子がいるとかで家を離れることができない方たちが、ちょっと近い日本で、韓国の味を味わってもらいたいというのもありましたね。
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味付けも食べやすいように辛味を少し抑えてと仰っていたので、全く同じ味ではないでしょうけど、作り方はそのままで韓国の味を、ということですよね?
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そうですね。それが出来るのも教えてくださった先生のおかげもありますよね。
お店をしていて、一番のベースにあるのは、まだみんなが認知していない韓国の良いところ、自分たちが良いと思ったところを世に伝えていきたいという考えがあるかもしれないです。最初は全然付き合いがなかった韓国ですけど、こんな良いところあるんだと知って、人を認めることは自分を認めることにもなるし、美味しいものは美味しいよねと言って良いんですよね。
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私も韓国について、知らないことが多いです。
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上の世代はまだ偏見が強くて、母が韓国料理を始めるときには周りからの反対もありましたけど、本当は良いところがあって、それを知らないだけなのにという気持ちがあります。
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確かにまだ偏見が残っていますよね。
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嫌だから見ないではなくて、嫌だけど良いものは良いと思えるような流れを作りたいですね。
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韓国が好きだからだけではなくて、そういった想いを持たれて活動されているんですね。
韓国料理だけではなくて、韓国の文化をみんなに伝えていきたいという思いがあるんですか?
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そうですね。私も最初は韓国?という感じだったんですけど、韓国のことを勉強し始めたら、すごく面白い国で、ご飯も面白いと感じたんですけど、それをみんなに伝わらないのがもどかしい気持ちがあって、せっかくやっているんだったら、それをより伝えていきたいとは思いますね。それで、もっと好きになってもらえたら嬉しいですし、2回しか行っていないですけど、毎回が新鮮なんですよ。
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今後は韓国菓子を主に考えられているということでしたが、今後の展開を教えていただけますか?
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出していきたいと考えている韓国の伝統菓子は、見た目が可愛いんですよ。もち米や木の実、蜂蜜が使われていて、体に良いもので出来ているんです。今後は、こういうのをメインにやっていきたいなと思っています。
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そうなんですね!食べてみたいです。
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あと、韓国の伝統茶も出していきたいです。韓国はお花や実が入ったお茶が多くて、その時の自分の体調に合わせて、「じゃあこれを飲もうか」という感じでお茶を飲むんですね。それも日本にはあまり無い風習で、疲れた人たちの癒しの一杯になるという魅力があるなと思っています。
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お花のお茶ですか。見た目も綺麗で、気分が上がりそうですね。
他にも何か考えられているんですか?
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私が花屋をしているので、お菓子やお茶を提供するようになったら、ギフトとしてお花も一緒にお渡しできたら良いなと思っています。今後の展望については、今まで通り、韓国の魅力を伝えていきたいというところは変わらないですね。
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今後、ご提供される内容が変わってくるので、お客様も変わってくるかなと思っているのですが、どういったお客様を想像されていますか?
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癒しの場、元気づけられる場所として、お菓子やお花を通じて人が集まるところ、それこそ鳥たちのように来てくれるところ、そういう場所を目指しています。なので、具体的にこれとこれをしますというのは、まだ決まっていないんですけど、漠然と疲れを癒すとか、思っているモヤモヤを吐き出すとか、そういう所に出来たらいいなと考えています。
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そうなのですね。
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これまでは食を中心に、美味しいものを食べたいという方が中心だったんですけど、生活に使える雑貨やお花、お家で楽しめるお茶やお菓子を召し上がっていただきたいと考えているので、そういった文化的なものを提供していくなかでお客様も少しずつ変わってくるかなとは思いますね。今まではキッチンカーで売れるものにも限界があったので、今後は韓国のいろんなアイテムや伝統工芸など、そういったものも扱いたいなと思っています。
お店に来たら自分の生活がちょっと良くなるものに出会えるという場に出来たら良いですね。
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日々、いろんな刺激を受けて疲れている働く人達は癒しを求めていると思うので、癒しの場があるのは良いことですよね。
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それこそ、オフィスに持って行っていただくお菓子とかになったら良いなというのも考えています。伝統茶は目にも楽しいものですし、そのお茶も持ち運べる、ティーバッグで煮出したらすぐできるようなボトルでご提供しようと考えていて。
ハーブティーって煮出した後にハーブを出して、茶こしを洗ったりすることが面倒くさいじゃないですか。忙しい方はなかなか毎日に取り入れるというのが難しいと思うので、体に良いものや自分で「なんか私いい感じ」となれるものを、出来るだけハードルを下げて、ご提供したいと考えています。
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毎日は難しいですよね。
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でもその反面、年を重ねていくと、自分のために煮出したお茶を寝る前に一杯飲むことも、それは幸せなんですよ。朝鮮人参とかの匂いを嗅いでいるだけで健康になるんじゃないか、とか思えるんですよね。若い頃には分からなかったんですけど、ご褒美の一杯として、コトコト煮る時間というのも、また豊かな時間だろうなというのはありますよね。どっちも合わせてやっていきたいですね。
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どっちもあると良いですよね。
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どっちもあると良いでしょう。で、娘が若い方の気持ちを代弁してくれるので、良い組み合わせでしょう。もう「居てくれてありがとう」という感じです。若い方は家帰って、化粧落として、明日は何時に起きて、とかも考えないといけないので、時間を掛けてお茶を飲むなんてやってられないですよね。やってられないけど、年を重ねると本当に良い時間になるんです。なので、忙しい方もですけど、何か自分の生活を豊かにしたいと思っている方を理解してあげられたら良いですよね。いろんな方に届いたらいいなと思います。もちろん、オフィスにいる方にもお届けしたいですね。
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最後に、Taberiiについてお話しさせていただいたときに率直にどう思われましたか?
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素敵なシステムだなと思いました。
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どんなところで良いと感じてくださったのですか?
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食事は生活にぐっと食い込んでいるところですよね。会社で働いていてもお昼ご飯が何になるかって結構重要で、それによって午後のテンションも変わってくるかなと思っているので、それを自分の食べたいものや温かいご飯にできるのが良いなと思いました。あとは、お仕事の後に会社の皆さんで行けるようなバーもあったじゃないですか。それを会社が助けてくれるというのが、すごく良いなと感じましたね。
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まだ社会で食の福利厚生は認知されているものではないので、広めていきたいですね。
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でも、最近また注目され始めた印象です。以前は、いろいろ福利厚生があるような会社が良いねという感じだったけど、徐々に福利厚生に対して「ええ、そんなのに力入れるの?」みたいな会社が多くなりましたよね。けど、ここ最近またニュースとかで見る機会も増えてきていて、驚いています。Taberiiも注目されていくと良いですね。
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そうですね。Taberiiも一緒に盛り上げていただけたらと思っていますので、今後ともよろしくお願いいたします!
本日は素敵なお話を聞かせいていただき、ありがとうございました。
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こちらこそよろしくお願いします。ありがとうございました!